札幌さんぱち

札幌市を中心に展開するラーメンのチェーン店の「さんぱち」

ピリ辛な味噌ラーメンがウリです。

そんなさんぱち味噌ラーメンをカップ麺で再現したのがこちらの製品です。

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これを作ったメーカーは北海道のとかち麺工房です。

さんぱち味噌ラーメンの旨さのコクと豆板醤によるピリ辛をカップ麺で
味わうことが出来ます。

これとっても美味しかったのですが、もう店頭では見なくなったのが
残念です。
posted by 北海道ラーメン at 11:57 | 札幌

白樺山荘 札幌本店

札幌ラーメンの本場といえばやはり本場だけに美味しくって人気の
あるラーメンの有名店がたくさんあります。

そんな有名店の多い強豪の引きしめあう本場でもさらに有名なお店が
味噌ラーメンの白樺山荘さんです。

白樺山荘さんの味噌ラーメンはこのように菊水という製麺メーカーが
インスタント麺としても販売していますのでご存知の方も多いかも
知れませんね。

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ちなみにこの白樺山荘さんの味噌ラーメンを再現したインスタント麺
ですが、インスタントでも十分に美味しいです。

もちろん本物はもっとおいしいです。

白樺山荘の本店は札幌市豊平区にありますが、その他支店として
札幌らーめん共和国店
札幌ラーメン横丁店
ラーメン国技館店
羊ヶ丘店
山の手店
北海道ラーメン道場店
五所川原店があります。

白樺山荘 札幌本店
場所 札幌市豊平区平岸3条13丁目7-12
営業時間 11:00〜20:15(LO)
定休日 月曜日(祝・日の場合は営業)
posted by 北海道ラーメン at 19:00 | 札幌

焦がしラードの作り方

北海道の旭川ラーメンでおいしいと言われる有名なラーメン屋さんに
蜂屋というお店があります。

旭川ラーメンというのは豚骨などから取った動物系のスープと別で
取った魚介系のスープを混ぜたWスープが特徴です。

蜂屋のラーメンはそのWスープに焦がしラードが乗っているので
とても香ばしく魚介の香りのするラーメンです。

この焦がしラードというのはどうやって作るのでしょうか?
当然かも知れませんが蜂屋の焦がしラードの作り方のレシピなどは
公開されていませんが、強烈な魚介の香りがするためラードに
魚介の香りを移しているのはたぶん間違いないでしょう。

この焦がしラードを味わうには旭川にある蜂屋と新横浜ラーメン博物館
で食べることが出来ますが、それでも無理という方には
菊水というメーカーがこの蜂屋のラーメンの生麺と乾麺の両タイプの
商品を製造販売していますので通販で買うのも良いかも知れません。

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生麺はともかく袋タイプの乾麺もレベルを超えたおいしさです。
posted by 北海道ラーメン at 10:33 | 旭川ラーメン

らーめん専門の山頭火本店

山頭火といえば旭川市に本店のあるラーメンの専門店です。

山頭火はチェーン店なので各地方にもお店がありまたこのように
カップ麺やインスタント袋麺などでもその味を再現された物が
販売されているのでご存知の方もいるかも知れませんね。

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ちなみにこのカップ麺はコンビニのセブンイレブンで販売されて
いる物ですが、山頭火のラーメンの味をかなり忠実に再現してあり
カップ麺の中でもかなりのレベルの高い商品だと
個人的には思っています。

さて、こちらが本物の山頭火のラーメンです。豚骨をベースに
取ったダシに塩味で味付けされたスープです。

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とっても濃厚でコクがありコッテリ感のあるスープは恐らく誰が
食べても「旨い!」「おいしい!」と感じると思います。

特に若い方にはギラギラとしたコッテリ感が受けるのでは
ないかと思います。

真ん中にある赤い物は小梅なのですがこれがまたスープとの
相性が良いです。ちょっとした箸休めになると思います。

山頭火本店
北海道旭川市1条通8丁目348番地3 ささきビル1F
営業時間 11:00〜22:00(定休日なし)

タグ:山頭火本店
posted by 北海道ラーメン at 17:46 | 旭川ラーメン

サッポロ味噌ラーメン

サッポロラーメンというのはその地名が付いているように北海道の
サッポロ市が発祥の地です。その歴史は以外に古くなんと大正時代
だそうです。凄く古い歴史なんですね。

実はサッポロラーメンと呼ばれるものには大きく分けて2種類あり、
その一つが戦前主流だったアッサリ目のスープのラーメン。
そして二つ目現在のサッポロラーメンで、拳骨などの豚骨から取った
コクのあるスープです。

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サッポロラーメンそのものは、1923年の中国料理店の竹家食堂の
創業とともに始まりました。

これが先ほどのあっさり目のラーメンです。

これが北海道のサッポロ市内で人気となり、他店にも広まりましたが、
太平洋戦争の物資統制によって、この種のラーメン姿を消しました。

しかし、一度は消えたサッポロラーメンですが、戦後に再びスタイルを
変えて登場します。

これが現在のサッポロラーメンで、この頃は屋台からで当時の
味付けはしょう油味と塩味のみでしたが、味の三平と言うお店が
開発した味噌ラーメンによりサッポロラーメンがご当地ラーメン
として全国的に有名になったそうです。

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posted by 北海道ラーメン at 11:42 | 札幌

札幌ラーメンの特徴とは

札幌ラーメンの特徴は、北海道の札幌市が発祥のご当地
ラーメンです。

その札幌ラーメンは、ご当地ラーメンの中でも、特に有名な
食べ物かも知れません。

なぜなら札幌ラーメンは、九州の博多ラーメン。蔵の町の
福岡県の喜多方ラーメンと並んで日本の三大ラーメンの
一つと言われています。

札幌ラーメンがここまで有名になったその一番の理由は
やはり何といっても美味しいことでしょう。サッポロ
ラーメンは店によって多少は違いはあるものの、基本的
にはこのような特徴があります。

スープは豚骨から取ります。そのためニンニクで豚骨の
クサミを消します。麺はかん水が多めの黄色く太目の縮れ麺です。

味付けは大体どこのラーメン店でも、味噌味、醤油、塩味の
3種類があります。

ラーメンのトッピングの特徴ははラードで炒めた主にモヤシ
の野菜に少量のミンチを加え、澄んだスープを入れて軽く
煮込んだものが多いと思います。

北海道のイメージ作りのため観光客相手の一部の店では、
トッピングにバターやコーンが入るものもあります

posted by 北海道ラーメン at 17:59 | 札幌

函館ラーメンとは?

北海道のラーメンというとサッポロラーメンをイメージされる方が
多いかも知れませんね。でも北海道は札幌ラーメンだけではなく
旭川ラーメン、函館ラーメンというご当地ラーメンもあり
またその特徴も違います。

今回は、函館ラーメンとは?どんなものかということについて
お話をします。

まずスープは豚骨、鶏ガラを煮込んだスープで白く濁らせること無く
澄んだスープが特徴です。つまり透明です。

そして味付けは塩味です。スープの上には多目のラードが膜を
張るように浮かばせてあります。

これは寒い地方なので油の膜によりスープが冷めないようにする
ための工夫だそうです。

基本的にはこんな感じですが、もちろんお店によってこだわりが
あり調理の方法が若干違う場合があることもあります。

あっさりしながらコクのある函館ラーメンはとても美味しいです。

posted by 北海道ラーメン at 18:58 | 函館ラーメン

地元の人が食べる美味しいラーメンとは?

北海道のグルメといえば魚介類かも知れませんが、ラーメンも
そうでしょう。

本場札幌ラーメンというぐらいですからね。

ところで、本場札幌ならどこでもラーメンが美味しいのか?
というと残念ながらそうではないところもあります。

まっ、これは当然ですね。北海道に限らず、またラーメンに限らず
どこでもそうだと思います。

では、北海道に行ったらどこのお店が美味しくってお勧めなの
でしょうか?

それはいろいろあると思います。観光客をメインとしたお店から
個人経営の小さなラーメン屋さんまで様々です。

一ついえるのは、地元の人が行列に並んででも食べるラーメン屋
さんはやはり美味しいですね。

地元の方はやはりよく知っています。

そういった名店といったお店は北海道にはたくさんありますので
近くまで行ったら足を運ぶ価値はあると思います。

また、そこまでいけない方は最近では有名店が通販用に販売や
製麺会社が名店の味を再現した物などを通販で販売している
ところもありますので購入して家で作ることも出来るため
利用するのも良いかも知れません。

posted by 北海道ラーメン at 18:36 | 北海道ラーメン

旭川ラーメン八海

北海道の旭川のご当地ラーメンの旭川ラーメンとは動物系と
魚介系のWスープが特徴の醤油ラーメンです。

旭川市緑町にあるラーメン八海は旭川ラーメンでも美味しいと
有名なお店です。

ここの味を再現したインスタントラーメンも販売されています。

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豚骨と豚足を長時間煮こんだスープに魚介の風味を加えた
ダブルスープおいしいラーメンです。

旭川ラーメン八海
北海道 旭川市緑町12-2562-3

posted by 北海道ラーメン at 12:02 | 旭川ラーメン

焦がしラードの蜂屋の醤油ラーメン

北海道のラーメンと一言でいってもいろいろな種類があるの
ですが今回は旭川ラーメンでも有名な焦がしラードを使った
蜂屋のラーメンをご紹介しましょう。

さて、ところで旭川ラーメンとは一体どういうものでしょうか?
旭川ラーメンというのは豚骨、鶏ガラからとったスープと別で
魚介から取った和風スープを合わせたWスープが特徴です。
味付けは醤油味です。

そして、蜂屋のラーメンはWスープに魚介の風味が効いている
焦がしラードというものがスープの上に浮いています。

この焦がしラードがとても香ばしく独特の風味を出してくれる
のでとても美味しいです。

実は、この蜂屋のラーメンはこのようなインスタント麺でも
販売されていますので、遠くの方でも蜂屋の味を楽しむ
ことが出来ます。

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インスタントといってもスープは液体スープの素で
麺は寒干しといわれる乾麺でとてもコシのある麺です。

最近のインスタントラーメンはあなどれませんね。


posted by 北海道ラーメン at 20:13 | 旭川ラーメン
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